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Tourismustalente für Sachsen

Arbeiten, wo andere Urlaub machen – an den idyllischsten Orten, vor den schönsten Aussichten, in pulsierenden Großstädten… Ein Beruf in der Tourismusbranche macht genau das möglich!

Unter dem Titel „Tourismustalente für Sachsen“ haben am 05.11.2021 die Sächsische Staatsministerin für Kultur und Tourismus Barbara Klepsch, der Vize-Präsident des LTV SACHSEN sowie Hauptgeschäftsführer der IHK Dresden Dr. Detlef Hamann und die Geschäftsführerin der DEHOGA Sachsen Antje Mikoleit eine gemeinsame Kampagne gestartet. Der offizielle Start erfolgte am Beruflichen Schulzentrum für Gastgewerbe Dresden „Ernst Lößnitzer“. Schulleiterin Siri Leistner ermöglichte dabei gemeinsam mit den Auszubildenden Einblicke in die Ausbildung.

Die Kampagne umfasst u.a. insgesamt fünf Veranstaltungen im Format der AZUBI-Dinner in den Regionen Vogtland, Leipzig Region, Erzgebirge, Dresden-Elbland und Oberlausitz. Staatsministerin Klepsch wird auf den AZUBI-Dinner auch persönlich für die Gastroberufe werben.  Zudem soll im Rahmen einer Medienkampagne in den Bereichen Print, Hörfunk, TV und Social Media für Berufe im Tourismus geworben werden. Zielgruppe sind Absolventen der Oberschulen und des Gymnasiums sowie die Ausbildungsbetriebe als Botschafter für die Branche. Der LTV SACHSEN übernimmt dabei die Projektkoordinierung. Der DEHOGA Sachsen realisiert die AZUBI-Dinner. Das Sächsische Staatsministerium für Kultur und Tourismus unterstützt die Kampagne mit rund 280.000 Euro.

Ich habe heute gute und spannende Einblicke in die Ausbildung der Azubis erhalten und bin sehr beeindruckt von der hervorragenden Arbeit und dem Engagement der Schule für die Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie. Leider zeichnet sich seit vielen Jahren ein Fachkräftemangel in der Branche ab, welcher sich durch die Corona-Pandemie noch weiter verstärkt hat. Mit der Kampagne wollen wir gezielt junge Menschen ansprechen und für die Branche begeistern. Wir wollen die Vorteile und Entwicklungsmöglichkeiten der Ausbildung zeigen und mehr Lust auf Berufe im Tourismus und in der Gastronomie wecken

Barbara Klepsch
Sächsische Staatsministerin für Kultur und Tourismus

In den letzten Jahren ist die Zahl der Auszubildenden in der Branche deutlich zurückgegangen. Um wieder zu neuem Wachstum zu kommen, braucht die Tourismusbranche gut qualifizierte Arbeits- und Fachkräfte. Umso wichtiger ist es deshalb, junge Menschen dazu zu motivieren, einen Tourismusberuf zu erlernen. Ich freue mich, dass es gelungen ist für diese gemeinsame Initiative wichtige Partner zu gewinnen. Dazu zählt neben dem DEHOGA Sachsen, den sächsischen Industrie- und Handelskammern auch die Jugendberufsagentur. In diesem Bündnis sollte es gelingen, die Vielfalt und Attraktivität der Berufe im Tourismus wieder stärker ins Bewusstsein der jungen Menschen zu bringen.

Dr. Detlef Hamann
Vizepräsident des LTV SACHSEN 2021

Wie sehr uns gerade das Erlebnis, die Kommunikation, das Ambiente fehlten, haben wir alle während des Lockdowns (schmerzlich) erfahren müssen. Umso wichtiger ist es, dass gerade junge Menschen in die Branche finden, um den Ansprüchen der Gäste – neben der Fachlichkeit – eben auch nach Gastfreundschaft und Unterhaltung gerecht zu werden. Diese besondere Herausforderung macht die Berufe des Gaststätten- und Hotelgewerbes spannend und zukunftsweisend. Darüber hinaus schafft die Branche Anreize für die touristische Entwicklung unseres schönen Freistaates. Sächsische Gastfreundschaft soll auch weiterhin ein Markenzeichen bleiben

Siri Leistner
Schulleiterin Ernst Lößnitzer

Beim erfolgreichen Veranstaltungsformat des AZUBI-Dinners des DEHOGA Sachsen stehen die Berufsbilder Hotelfachmann/-frau, Koch/Köchin Restaurantfachmann/-frau, Kaufmann/-frau Tourismus und Freizeit im Fokus.

Ziel ist es, im Rahmen der fünf Veranstaltungen sachsenweit Informationen zum Einstieg und zu Perspektiven in die Tourismusbranche zu kommunizieren.

Kontakt:

Antonia Born

Team-Assistenz

+49 351 49191-17